DSpace
 

DSpace of Korolenko Poltava National Pedagogical University >
Наукові видання >
Біологія та екологія >
2018(1) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.pnpu.edu.ua/handle/123456789/10288

Название: Особенности организации многолетних исследований камышевок рода Acrocephalus в северных широтах на периферии ареалов
Авторы: Попельнюх, В.В.
Ключевые слова: северные широты
Нижнесвирский природный заповедник
неустойчивость климатических факторов
Юго-Восточное Приладожье
Issue Date: 2018
Краткий осмотр (реферат): Вследствие мелиорации на прилегающих к Ладожскому озеру землях и сброса органики различными предприятиями во второй половине ХX века было нарушено природное равновесие в прибрежной его части, что вызвало интенсивное зарастание когда-то обширных песчаных пляжей в Свирской губе Ладожского озера в результате выноса на берег торфа и другой биомассы. Сформировавшаяся прибрежная растительность существенно повлияла на расширение ареалов некоторых видов камышевок в северном и северовосточном направлениях. Наши исследования практически совпали с их экспансией в Юго-Восточное Приладожье. Исследования проводились в 1987-1995 гг. на Ладожском орнитологическом стационаре Гумбарицы (Юго-Восточное Приладожье) на территории Нижнесвирского государственного природного заповедника (Ленинградская обл. Российской Федерации). Постоянные исследования велись на двух контролируемых площадях (КП), заложенных в 1987 г. КП №1 расположена в 400 м от Ладожского озера на участке зарастающих сенокосных угодий с ленточными куртинами ивняков, ольшаников, березняков и с трёх сторон ограничена крупными массивами таёжных лесов. КП №2 граничит непосредственно с Ладожским озером и занята псаммофитной, лесной и болотной растительностью. Исследования включали регулярные визуальные наблюдения за индивидуально маркированными особями, учёт местного гнездового населения, поиск гнёзд и отлов на них взрослых птиц, а также кольцевание птенцов с последующим их контролем после вылета из гнёзд. Ежегодно полнота контроля гнездящихся камышевок на КП №1 составляла 96-98%, на КП №2 - 92-95%. Для оценки числа гнездящихся птиц и плотности их поселений на КП в качестве основного был выбран метод картографирования территорий.
Описание: Попельнюх В. В. Особенности организации многолетних исследований камышевок рода Acrocephalus в северных широтах на периферии ареалов / В. В. Попельнюх // Біологія та екологія : наук. журн. / Полтав. нац. пед. ун-т імені В. Г. Короленка. - Полтава, 2018. - Т. 4, № 1. - С. 94-102.
URI: http://dspace.pnpu.edu.ua/handle/123456789/10288
Appears in Collections:2018(1)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
10.pdf814,16 kBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback